Principios de nutricion parte 2-los macronutrientes

Una vez comprendido el concepto de kilocalorias, es necesario familiarizarse con los MACRONUTRIENTES.
Es importante el recuento calorico para no hacer excesos ni quedarnos cortos, asi como calcular nuestro gasto calorico con el dia a dia y con ejercicios para adelgazar. Pero tambien es importante entender que no todas las calorias son iguales. Existen tres macronutrientes con funciones distintas en la nutricion:


  • LAS PROTEINAS: son necesarias para construir musculo y en general para reparar tejidos. Los culturistas conceden gran importancia a este macronutriente, ya que es el responsable del crecimiento muscular. Se pueden encontrar proteinas en la carne, la leche y derivados, el pescado, los huevos y en los frutos secos
  • LAS GRASAS: tuvieron muy mala fama en los 90, pero en realidad el cuerpo no almacena grasa por comer grasa como se creia (a no ser que haya un excedente calorico). Es un macronutriente importantisimo para muchas funciones y procesos hormonales del cuerpo. Se puede encontrar la grasa en los huevos, la leche, mantequilla, aceites, queso, pescado, frutos secos, aguacates, coco...
  • LOS CARBOHIDRATOS (o hidratos de carbono): es el macronutriente que usa el cuerpo como combustible aparte de su propia grasa. Tipicamente en la piramide de alimentacion se ha indicado que debe ser la base de la alimentacion, pero cada vez hay mas voces que abogan por lo contrario. Sea como sea, sin duda, reducir o eliminar la ingesta de carbohidratos es la forma mas efectiva de perder grasa al vaciarse el cuerpo de su combustible preferido y tener que usar los depositos propios de grasa. Podemos encontrar carbohidratos en el pan, la pasta, el arroz, patatas...tambien cualquier dulce o alimento azucarado esta cargado de carbohidratos. El azucar es carbohidrato tambien. 


Se puede ir intuyendo que para perder grasa solo hay que comer menos calorias de las que se gastan y reducir los carbohidratos. Ademas de todo esto hay que tener en cuenta que tambien existen los MICRONUTRIENTES. Los micronutrientes son las vitaminas y los minerales. Se encuentran en casi todos los alimentos, pero de forma masiva los podemos encontrar en la frutas y en las verduras. De ahi la importancia de incluirlas en nuestra alimentacion. Cabe destacar que la fruta y verdura tienen carbohidratos pero en cantidades mas bajas que el resto.
Como ultimo explicar que tambien existe LA FIBRA, que no se puede absorber y por lo tanto sale tal como entra, ayudando a la evacuacion por empuje en el tracto digestivo. Los alimentos con carbohidratos suelen ser ricos en fibra.

Asi que cuando se oye esa frase tan trillada de que hay que tener una "alimentacion equilibrada" se refiere a que debe haber unas proporciones en los macronutrientes que se consumen. Por ejemplo si solo comiesemos grasa (aguacates, aceites, mantequillas...), tendriamos problemas de reparacion de tejidos por falta de proteina y falta de energia por falta de carbohidratos. Tambien se puede observar que aunque hay alimentos que solo tienen un tipo de macronutriente mayoritariamente (como la carne, que segun el origen es casi pura proteina) hay otros alimentos que tienen todos los macronutrientes (como la leche entera, que aporta proteinas, grasa y carbohidrato en menor medida)

En este articulo y el anterior, he explicado unos conceptos basicos de la forma mas resumida posible. En la parte 3 voy a dar mi opinion de cual es la mejor manera de alimentarse y como bajar o subir de peso.

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